Суп с щавелем в мультиварке. Постный щавелевый суп в мультиварке Суп из щавеля с яйцом в мультиварке

С приходом лета, все большее количество хозяек . Особенно популярным блюдом из этой зелени является щавелевый суп. Этот суп очень легкий и прекрасно освежает в летнюю жару. Кроме того, — он просто кладезь витаминов и полезных веществ.

Приготовление щавелевого супа – несложная задача. Найти необходимые ингредиенты легко на прилавках магазинов или на своем огороде. Как известно, щавель можно потреблять в пищу уже весной.

Готовка же не займет у вас много времени, особенно если готовить суп в мультиварке. Этот чудо-прибор, так полюбившийся отечественным хозяйкам, практически автоматизирует весь процесс приготовления щавелевого супа, однако, не делает его из-за этого менее вкусным и ароматным. Наоборот, кушанья, созданные в мультиварке, считают более диетическими, они сохраняют в себе больше полезных свойств.

Существуют десятки рецептов приготовления супов с щавелем. Некоторые из них больше напоминают нам классические щи, борщ, холодники или окрошки, но с обязательным добавлением щавеля. Поэтому если вы приготовите свой привычный суп, но добавите в него щавель, то блюдо получится более свежим с небольшой кислой ноткой. Также существуют и довольно оригинальные рецепты, так называемые «зеленые» супы на основе свежей зелени, куриного яйца и некоторых овощей.

Щавелевый суп с куриным мясом

Ингредиенты:

  • куриные кусочки – 700 г
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • сушеный укроп – 1 ч.л.
  • щавель свежий порезанный – 200 г
  • соль, специи – по необходимости
  • картошка – 6 шт.
  • чеснок – 3 зубца
  • куриные яйца – 3 шт.
  • растительное масло – 1 ст.л.

Курицу требуется помыть и порезать кусочками. Все необходимые овощи почистить и подготовить для дальнейшего использования. Картошку следует нарезать кубиками, морковку мелкими кусочками, а лук мелко нашинковать. Щавель перед использованием необходимо тщательно вымыть, а потом мелко нарезать.

На дно мультиварки налить растительное масло, выложить лук, чеснок и морковь. Обжарить эти овощи на масле. После этого положить курицу и налить необходимое количество воды. Варить суп в режиме «Тушения» в течение часа или чуть более под закрытой крышкой. По сигналу отключить мультиварку и открыть крышку.

Вынуть куски курицы, разобрать и опять положить в кастрюлю. Также добавить картошку, щавель, посолить, добавить специи, сушеный укроп и еще тушить 15 минут. Пока суп будет готовиться, в отдельной кастрюле сварить несколько куриных яиц.

Через 15 минут отключить мультиварку и . Непосредственно в тарелку положить половинку яйца.

Щавелевый суп с перепелиными яйцами

Компоненты:

  • щавель свежий – 1 пучок
  • мясо – 400 г
  • картошка молодая – 4 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • яйца перепелиные – 4 шт.
  • соль, специи
  • лавровый лист – 2 шт.

Сначала следует подготовить мультиварку и положить на дно мясо, порезанное кусочками. После этого почистить все овощи и порезать картошку брусочками, лук – мелкими кубиками, а морковку кусочками. Положить в кастрюлю лавровый лист, посолить, добавить специи. Залить все водой и накрыть крышкой. Готовить суп в режиме «Тушения» 1 ч. – 1 ч. 15. м. Потом отключить мультиварку, добавить мелко порезанный щавель и готовить в том же режиме еще 10 минут. Готовый суп налить в тарелку и положить на половину разрезанное вареное перепелиное яйцо. Это получится и вкусно, и красиво. Можно также добавить ложку сметаны, которая отлично сочетается со щавелевым супом.

Постный щавелевый суп в мультиварке

Составляющие:

Для начала требуется подготовить все овощи. Почистить картошку и порезать ее кубиками. Морковку почистить и нарезать полукружками. Лук нашинковать мелкими кубиками. Положить все овощи в мультиварку, залить водой, посолить и поставить вариться. Когда картошка будет готова, добавить порезанный щавель, довести до кипения суп будет готов. Яйца необходимо отварить отдельно, почистить и положить непосредственно в миску перед подачей на стол.

Можно яйца добавлять другим способом – сырые ввести в суп и аккуратно перемешать. В кипящем супе яйца распадутся на части и образуют красивый рисунок. Можно также готовить суп не на воде, а на бульоне, если хочется более сытного блюда. Такой способ также достаточно быстрый.

Легкий и вкусный, с пикантной кислинкой, такой суп становится особенно актуальным в летний сезон. Кроме того, он необычайно полезен, так как огородное растение щавель содержит в себе массу витаминов, которые мультиварка поможет сохранить в максимальном количестве.

Приготовить такой суп вам поможет мультиварка любой торговой марки. Главное – это соблюдение определенной последовательности при закладывании продуктов в чашу прибора.

Ингредиенты:

  • курица – 800 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • морковь– 70 г;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить щавелевый суп с курицей, первым делом подготовьте все имеющиеся продукты. Промойте овощи и курицу, затем разделайте ее на небольшие кусочки.
  2. Картофель порежьте кубиками, а морковь – мелкой соломкой. Лук изрубите, но не слишком мелко, а листья щавеля, с предварительно удаленными жесткими стеблями, не очень крупно нарежьте.
  3. Чашу мультиварки вымойте и протрите сухим полотенцем, затем налейте в нее несколько капель масла и задайте режим «Жарка».
  4. В раскаленную емкость всыпьте лук, морковь и чеснок. Обжаривайте овощи при открытой крышке до состояния золотистого цвета. Готовые овощи отложите в отдельную посуду.
  5. Курицу и картофель отправьте в чашу прибора, залейте содержимое водой. Закройте крышку мультиварки и оставьте блюдо томиться в течение 60 минут в режиме «Тушение».
  6. Когда прозвучит сигнал, оповещающий о завершении работы, достаньте куриные части и отделите мясо от костей.
  7. В готовый бульон положите щавель, мясо и обжаренные овощи, не забудьте при этом все посолить и добавить 1 ч.л. сушеного укропа.
  8. Накройте суп крышкой оставьте еще на 15 минут в прежнем режиме.
  9. Тем временем вкрутую отварите яйца.
  10. Если попробовав щавелевый суп с курицей из мультиварки, он показался вам недостаточно кислым, добавьте несколько капель сока лимона.
  11. Спустя 15 минут наваристое блюдо готово, его можно разливать по тарелкам, украсив половинкой вареного яйца.

Щавелевый суп в мультиварке не имеет определенных правил и строгой технологии. Его можно приготовить на курином бульоне с перловкой, картошкой, рисом. Для полноты вкуса можно добавить твердый или плавленый сыр. Но основной неизменной изюминкой супа из щавеля должен оставаться его кисловатый вкус, который дает главный зеленый ингредиент.

Суп щавелевый с овсянкой в мультиварке

Традиционный рецепт можно дополнить овсяной крупой, которая сделает суп более сытным.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 350 г;
  • картофель – 250 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • морковь — 50 г;
  • овсяная крупа «Геркулес» — 4 ст. л.;
  • зеленый щавель – 2 пучка;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Промытое мясо просушите бумажным полотенцем и отправьте в подготовленную чашу мультиварки. Туда же долейте 2 л холодной воды.
  2. На панели прибора задайте режим «Суп» или «Каша» и оставьте свинину вариться на полтора часа под закрытой крышкой, постепенно добавляя в бульон овощи.
  3. Очищенный картофель нарежьте кубиками произвольной величины, а морковку – тоненькими пластинками. Лук порей просто измельчите ножом.
  4. Подготовленные овощи вместе с овсянкой отправьте в бульон спустя 30 минут после начала приготовления. Оставьте все содержимое мультиварки томиться еще на 1 час.
  5. За 20 минут до готовности положите в суп нарезанный щавель и яйца, порубленные крупными кубиками. Посолите блюдо и добавьте немного сахара.
  6. Когда таймер оповестит о завершении приготовления, ваш наваристый и аппетитный щавелевый суп с овсянкой в мультиварке будет готов к употреблению.

Суп-пюре из щавеля в мультиварке

Приготовить вкусное и оригинальное блюдо – пюре из щавеля, можно в мультиварке быстро и без особых затрат.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 70 г;
  • картофель – 200 г;
  • зеленый молодой щавель – 1 пучок;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Нарезанный лук слегка обжарьте на разогретом в емкости мультиварки сливочном масле до тех пор, пока он не размягчится. Затем залейте лук 3 литрами воды и доведите до кипения в режиме «Суп».
  2. Добавьте разрезанный на половинки картофель, посолите и поперчите. Оставьте бульон вариться до готовности картофеля.
  3. Тщательно промойте щавель водой и нашинкуйте его.
  4. Когда доварится картофель, в мультиварку поместите щавель и протомите блюдо еще в течение 3-х минут при открытой крышке прибора.
  5. Остывший суп измельчите в блендере до однородной консистенции.
  6. Готовый щавелевый суп в мультиварки разлейте по тарелкам. А перед подачей добавьте немного сметаны, зелени и оливкового масла.

Этот рецепт щавелевого супа в мультиварке практически не отличается от традиционного, только в данном случае вместо целых куриных или свиных кусочков мяса можно использовать фрикадельки. Попробуйте такой вариант, он вам непременно придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • фрикадельки из свино-говяжьего фарша – 250 г;
  • картофель – 150 гр;
  • репчатый лук – 70 г;
  • морковь – 50 г;
  • щавель – 2 пучка;
  • яйца – 3 шт;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Итак, первым делом включите мультиварку и задайте режим «Жарка». Очищенную морковь обжарьте на раскаленном масле в чаше прибора до румяной корочки. Выложите ее в отдельную посуду.
  2. Лук измельчите, обжарьте его после моркови до мягкости и также отложите на время.
  3. Промойте варочную емкость мультиварки и налейте туда воду.
  4. В режиме «Суп» вода должна закипеть, после чего отправьте вариться сформированные из фарша фрикадельки из расчета 4 шт. на 1 порцию.
  5. Спустя 20 минут к фрикаделькам добавьте обжаренные лук и морковь. Следом – нарезанный картофель.
  6. Пока варятся основные ингредиенты супа, измельчите в блендере или мясорубке промытый щавель и также отправьте его в чашу мультиварки.
  7. Хорошо посолите суп и добавьте пару лавровых листиков.
  8. Через 15 минут после добавления щавеля блюдо можно считать готовым. Горячий щавелевый суп в мультиварке с фрикадельками, можно подавать к столу с половинкой вареного яйца.

Хлебный щавелевый суп в мультиварке

Этот рецепт можно справедливо отнести к разряду блюд выходного дня. Уникальность, казалось бы, обычных зеленых щей в том, что для их приготовления используют хлебный мякиш.

Ингредиенты:

  • черствый батон – 1 шт.;
  • щавель – 2 пучка;
  • зеленый перьевой лук – 1 пучок;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • сливочное масло – 70 г;
  • вода или овощной бульон – 2 л;
  • сок лимона – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу;
  • отварные яйца – 4 шт.

Приготовление:

  1. Первым делом включите мультиварку и отправьте в чашу сливочное масло. В режиме «Жарка» обжарьте зеленый лук, только в данном случае понадобится белая часть стебля, которую необходимо измельчить. Обжаренный лук переложите в отдельную посуду.
  2. В батоне обрежьте корочку, мякоть разломайте и отправьте в емкость мультиварки, залив ее водой. Закройте крышку прибора и выключите его вместе с содержимым чаши. Хлебу нужно дать около 10 минут для того, чтобы он напитался водой.
  3. Включите мультиварку снова и задайте режим «Суп» или «Варка». Добавив к содержимому нарезанный щавель, доведите суп до кипения и периодически помешивайте деревянной ложкой.
  4. Закройте крышку и оставьте томиться блюдо в мультиварке еще 20 минут в программе «Тушение» или «Томление».
  5. Когда указанное время пройдет, к супу отправьте нарезанную зелень и оставшиеся перья молодого лука. Посолите, поперчите и добавьте немного лимонного сока.
  6. Хлебный щавелевый суп в мультиварке готов. Подавать его нужно в слегка охлажденном виде, украсив кусочком вареного яйца.

Щавелевый суп с огурцом

Легкий и ненавязчивый огуречный суп со щавелем точно понравится всем любителям новенького и вкусного. В мультиварке блюдо готовится очень быстро, получается невероятно вкусным и по-летнему освежающим.

  • корневой сельдерей – 50 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сметана – по вкусу;
  • говядина – 1 кг;
  • свежие огурцы – 3 шт;
  • морковь – 50 г;
  • сливки – 25 г;
  • щавель – 4 пучка;
  • черный перец горошком;
  • укроп – 2 веточки;
  • мука – 25 г;
  • вода – 2 л;
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • Приготовление:

    1. Тщательно вымойте говядину и положите ее в емкость мультиварки. Залейте мясо водой и доведите его до кипения в режиме «Суп».
    2. Когда на воде появится пена, обязательно удалите ее шумовкой, чтобы бульон в итоге не был мутным.
    3. Очищенные лук, морковь и корень сельдерея крупно нарежьте и всыпьте вариться к мясу.
    4. Посолите содержимое мультиварки, а затем накройте крышкой. В таком виде оставьте суп вариться 1,5 часа до тех пор, пока говядина не станет совсем мягкой. При этом задайте на панели прибора программу «Томление».
    5. За 10 минут до окончания процесса добавьте в бульон перец горошком. После этого выньте говядину и отложите в отдельную посуду.
    6. Бульон процедите, и снова поставьте его вариться на функции «Томление». Добавьте нарезанный соломкой картофель и варите еще примерно 8 минут.
    7. Тем временем через мясорубку прокрутите листья щавеля и также всыпьте их в чашу мультиварки.
    8. Просеянную муку разотрите со сливочным маслом, добавьте немного сливок и перемешайте до однородной консистенции.
    9. Сливочную смесь влейте в суп и хорошо перемешайте. Готовьте при открытой крышке 10 минут.
    10. За это время вы должны нарезать соломкой свежие огурцы и отварную говядину. Отваренные вкрутую яйца очистите и разрежьте пополам.
    11. Во время сервировки разлейте горячий суп по порционным тарелкам, в каждую добавьте немного говядины, нарезанных огурцов и половинку яйца.

    Ароматный щавелевый суп в мультиварке готов. Блюдо можно подавать к столу со сметаной и зеленью.

    Щавелевый суп в мультиварке. Видео

    Чтобы приготовить суп из щавеля в мультиварке, не нужно строго следовать правилам. Вы можете, как и я, выбрать один понравившийся рецепт из всех, которые предлагает нам, к примеру, всемирная сеть. Но два пункта в базовом рецепте всё-таки остаются неизменными: щавелевый суп содержит, понятное дело, свежий щавель, а также яйцо, сырое или варёное – на ваше усмотрение. Когда я приготовила этот суп, с сырым яйцом, так сказать, осознанно и посмотрела на него сквозь объектив фотоаппарата, он показался мне похожим на какие-нибудь японские супы, которые выглядят загадочно и неоднозначно. Изумрудно-зелёный щавель после варки стал напоминать тёмные водоросли. Второй раз я положила в суп вареные яйца. И это вариант, конечно, получился посимпатичней. На вкус же этот суп прекрасен в любом виде, поверьте на слово. Ведь не зря я в детстве его и за суп не считала, а ела его как весеннее лакомство и всегда просила добавки.

    Ингредиенты:

    • Щавель – 1 пучок,
    • Картофель – 2-3 шт.,
    • Морковь – 1 шт.,
    • Яйца – 3 шт.,
    • Зелень – по вкусу.

    Способ приготовления супа из щавеля в мультиварке

    Этот рецепт очень простой, его можно описать буквально в нескольких словах. Сначала я чищу и режу картошку с морковкой. Картошку режу кубиками.


    Морковь кружочками.


    Кладу их в мультичашу и заливаю водой. Любителям мясных супов нужно будет налить бульон вместо воды. Когда картофель уже практически сварился, я добавляю в суп нарезанный щавель.


    Доводим до кипения, и все. Суп готов.


    Осталось лишь решить вопрос с яйцом. Есть два способа добавить яйцо в щавелевый суп. Первый, всем знакомый, — сварить яйца вкрутую отдельно, разрезать пополам и разложить по тарелкам. Выглядит очень аппетитно.

    Щавелевый суп с добавлением сырых яиц

    Однако есть еще один способ. Сварить яйца прямо… в щавелевом супе. Нет, мы, конечно, не в скорлупе:))) Яйца разбивают в отдельную мисочку.


    Разбалтывают вилкой, как для омлета. И вливают в суп тонкой струйкой в конце варки, при этом свободной рукой помешивая суп.


    Яичная масса в кипящем супе станет распадаться на хлопья и образовывать вместе со щавелем разные таинственные узоры.


    Для меня это такой русский народный вариант супа-мисо или ему подобного. Но вы слишком придирчиво к нему не присматривайтесь. Поливайте сметаной, посыпайте укропом-петрушкой и кушайте на здоровье!

    Время приготовления: 15-20 минут,

    Количество порций – 2.

    Дата: 2014-05-06

    Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! На дворе весна и так хочется чего-то вкусного, витаминного, полезного! Предлагаю приготовить зеленый щавелевый суп в мультиварке, он такой ароматный, свежий, с кислинкой, просто пальчики оближешь! В мультиварке этот супчик приготовить проще простого!

    Ингредиенты:

    • Щавель – пучок
    • Мясо – 300-400 гр. (у меня курица)
    • Картошка – 3-4 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Яйца – 2 шт.
    • Соль, приправа
    • Лавровый лист

    Как приготовить суп из щавеля в мультиварке:

    Я готовила суп из щавеля в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).

    Курицу помыть, порезать кусочками, выложить в чашу мультиварки.

    Овощи почистить. Лук порезать кубиками, морковь – брусочками (или измельчить на терке), картофель тоже брусочками. Выложить в чашу мультиварки, приправить, положить лавровый лист. Овощи я предварительно не обжариваю, так как у меня двухлетний малыш. Но если есть желание, мясо вместе с луком и морковью можно обжарить в режиме «Выпечка» примерно 10-15 минут в небольшом количестве растительного масла.

    Залить горячей водой, установить режим «Тушение» 1 час. За 15 минут до окончания приготовления открыть крышку мультиварки и влить тонкой струйкой, при постоянном помешивании, взбитые вилкой яйца. Если Вам не нравится такой виду супа, можно яйца предварительно отварить, порезать и добавить в суп.

    Затем добавьте порезанный щавель, перемешайте, закройте крышку и готовьте до окончания режима. Если у вас мультиварка более мощная, время приготовления следует уменьшить.

    Вкусный, ароматный весенний щавелевый суп в мультиварке готов! Очень вкусно такой супчик подавать со сметаной! :good:

    С приходом тепла, даже если лето только началось, и собирать урожай еще рано, витаминов хочется с удвоенной силой. Отличным решением будет приготовить щавелевый суп в мультиварке «Редмонд» . Щавель очень раннее растение, его листочки, радуясь солнышку, появляются уже к концу мая, поэтому витаминный обед можно готовить с самого конца весны.

    Щавель хорош тем, что содержит действительно массу полезных минералов и витаминов – кальций, магний, фосфор, железо, витамины В, Е, К, С – это лишь основные его составляющие. Употребление щавеля в пищу улучшает обмен веществ, способствует процессу гормонального синтеза и повышает иммунитет.

    Продукты, необходимые для приготовления витаминного обеда

    • куриное мясо (оптимальным вариантом будет филе, но подойдут и любые другие части куриной тушки) – половина килограмма;
    • одна небольшая головка репчатого лука;
    • одна маленькая морковь;
    • пять картофелин среднего размера;
    • три зубчика чеснока;
    • растительное масло – 2 столовых ложки;
    • свежая или сушеная зелень (лук, укроп);
    • пучок свежего щавеля (150-200 гр);
    • два яйца (свежих или вареных – зависит от ваших вкусовых предпочтений; прочитайте рецепт и определитесь с вариантом их применения).
    • Иногда можно добавить и спаржи.

    Как нужно готовить суп из щавеля

    1. Мясо моем под проточной водой, обсушиваем (можно промокнуть обычным кухонным или бумажным полотенцем) и режем на маленькие кубики.
    2. Лук очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками.
    3. Морковь чистим и трем на крупной терке.
    4. Картофель очищаем, ополаскиваем, нарезаем некрупными брусочками и заливаем водой, для того, чтобы вышел лишний крахмал.
    5. Для того чтобы при варке супа не образовалась накипь, в чашу мультиварки наливаем масло, и обжариваем мясные кусочки до слабо-золотистого цвета на программе «жарка» или «выпечка».
    6. Лук и морковь добавляем к мясу и пассируем вместе до размягчения овощей.
    7. Отключаем программу, сливаем с картофеля воду и добавляем его к остальным продуктам в мультиварке.
    8. Листочки щавеля ополаскиваем теплой водой, нарезаем ленточками и кладем в мультиварку.
    9. Заливаем наш будущий суп водой в том соотношении, какое наиболее для вас приемлемо. Солим и включаем программу «Суп» на 50 минут. Если вы используете в приготовлении сушеную зелень, добавлять ее нужно одновременно с началом программы, чтобы сухие листочки успели распариться и передать бульону свой аромат.
    10. Два сырых яйца хорошо размешиваем венчиком. Когда до окончания программы приготовления останется 10 минут, открываем крышку и тонкой струйкой вливаем яичную смесь в суп. При этом его нужно интенсивно помешивать, чтобы яйца не сварились большими комками – они должны быть тонкими хлопьями. Закрываем крышку и ждем окончания программы.

    Если подобный вариант вам не подходит, сварите яйца вкрутую, разрежьте их вдоль на четвертинки и добавьте в тарелки к уже готовому супу.

    1. Чеснок измельчаем.
    2. Свежую зелень моем и мелко нарезаем.
    3. Когда мультиварка закончит работу, и прозвучит сигнал, суп можно разливать по тарелкам.