Пасха по дюкану, вкусные рецепты. Пасхальные блюда по дюкану Кулич по дюкану в духовке

Приближается светлый праздник Пасха, который невозможно представить без пасхального кулича. Но, не стоит забывать, мы ведь на диете. И, так же, не стоит забывать, что мы на диете Дюкана, которая не ограничивает вас в еде и не делает заложником обстоятельств. Так что, предлагаю вам два чудесных рецепта пасхи по Дюкану: Пасхальный кулич и .

Рецепт для фаз:

  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 6 порций

Ингредиенты:

  • 80 мл обезжиренного молока
  • 50 г натурального йогурта 0%
  • 1 целое яйцо
  • 1 желток
  • 6 столовых ложек овсяных отрубей
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала
  • сахарозаменитель по вкусу
  • 15 г сухих дрожжей
  • 1 белок
  • 1 щепотка соли

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 180-200°С (термостат 6-7).
  • Необходимо смолоть в муку овсяные отруби.
  • Разогрейте молоко в небольшой кастрюле. Смешайте отруби и крахмал, просейте через сито. Добавьте в молоко 2 столовые ложки сухой смеси, 1 чайную ложку сахарозаменителя и дрожжи, перемешайте до полного растворения дрожжей и поставьте в теплое место.
  • В отдельной миске взбейте 1 яйцо, желток, сахарозаменитель и йогурт. Соедините смесь с тестом, хорошо перемешайте, добавьте оставшуюся сухую смесь из отрубей и крахмала и еще раз перемешайте.
  • Смажьте тремя каплями масла глубокую форму для выпечки (диаметр 16 см), выложите тесто и поставьте в теплое место, пока оно не поднимется.
  • Когда тесто поднимется, накройте форму фольгой и выпекайте 30- 40 минут.
  • Проверьте тесто на готовность лезвием ножа: оно должно оставаться сухим. Если на ноже есть следы, снова поставьте в духовку.
  • Достаньте из формы, накройте полотенцем.
  • Взбейте белок в очень густую пену, добавив щепотку соли и сахарозаменитель. Украсьте кулич взбитым белком.
  • В порядке исключения в праздничные дни для украшения кулича можно использовать небольшое количество кондитерской посыпки (содержит сахар) или 2 измельченные большие желейные конфеты без сахара с разными вкусами.

Рецепт для фаз: Атака, Чередование, Стабилизация, Закрепление

  • Время подготовки: 35 минут
  • Время приготовления: минимум 12 часов заморозка
  • Количество порций: 5 порций

Ингредиенты:

  • 800 г зерненого творога 0%
  • 200 г мягкого сметанообразного творога 0%
  • 4 яйца
  • 3 столовые ложки сухого обезжиренного молока
  • 350 мл обезжиренного молока
  • цедра половины лимона (для этапа «Закрепление» можно использовать 100 г цукатов и изюма)
  • 20 г желатина
  • 45 таблеток сахарозаменителя
  • ванилин по вкусу

Дополнительное оборудование: тонкая марля

Способ приготовления:

  • Положите желатин в 150 мл молока на 2 часа.
  • Протрите зерненый творог через сито. Смешайте с мягким творогом. Добавьте сухое молоко, ванилин, цедру лимона или цукаты. Отставьте в сторону.
  • В отдельной кастрюле взбейте миксером яйца, добавьте 200 мл молока. Разогрейте на среднем огне, не переставая взбивать, пока масса не начнет густеть (по консистенции она должна быть похожа на жидкое сгущенное молоко).
  • Соедините творог и яичную смесь, тщательно взбивая миксером на максимальной скорости.
  • Нагрейте на водяной бане желатин, добавьте сахарозаменитель и перемешайте до полного растворения желатина. Процедите, добавьте в творожную массу. Взбейте еще раз миксером.
  • Застелите пасочницу марлей, сложенной в 2 слоя (края марли должны свисать). Выложите творожную массу в форму и заверните края. Поставьте форму в глубокую тарелку, сверху добавьте груз и оставьте в холодильнике на 12 часов. Когда сыворотка стечет, разверните края марли, переверните форму в блюдо и уберите марлю.

Кулич — это сладкий сдобный хлеб цилиндрической формы. Обычно на столе мы видим это лакомство в день Пасхи — Светлого Христова Воскресения. Однако почему бы не побаловать себя куличом в обычный день? Тем более при наличии духовки и необходимых ингредиентов приготовить его сможет любая хозяйка, даже если она сидит на диете Дюкана. Кулич по Дюкану приготовить проще простого.

Кулич по Дюкану рецепт

Для приготовления нам потребуется следующие ингредиенты.
Для теста:

  • 4 столовые ложки овсяных отрубей
  • 5 столовые ложки обезжиренного молока;
  • 2 куриных яйца и 1 желток;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • пол чайной ложки сахарозаменителя;
  • щепотка ванилина.

Для опары:

  • 2 столовые ложки обезжиренного молока;
  • 1 столовая ложка сухого обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;

Для белковой глазури:

  • 1 яичный белок;
  • пол чайной ложки сахарозаменителя.

Для молочной глазури:

  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 4 столовые ложки обезжиренного молока;
  • пол чайной ложки захарозаменителя.

Приготовление кулича — дело не сиюминутное, поэтому для наглядности разбиваем всё время работы на несколько необходимых этапов.

  1. Первый этап. Выбираем начинку и форму для кулича.
    Перед тем, как приступить к приготовлению теста для кулича, определимся с его начинкой и формой. Традиционно в куличи кладут изюм, но поскольку мы на диете Дюкана, то придётся изюм заменить на ягоды Годжи () или цукаты из тыквы. Можно добавить и цедру лимона или апельсина в случае, если ничего из перечисленного не окажется под рукой.
  2. Засушенная цедра продаётся в магазинах, но можно её изготовить самому. Для этого берёте лимон, срезаете с него верхушку и спиралью снимаете с фрукта цедру обычным ножом. Затем цедру надо просушить в течение 2-3 дней, прикрыв бумагой, чтобы она впитала в себя влагу цедры.
  3. После просушивания необходимо натереть цедру на мелкой тёрке. Как видите, сделать это просто, однако надо постоянно следить, чтобы на срезанной цедре не было мякоти лимона, иначе блюда после добавления в него цедры приобретут горьковатый вкус. Но даже если под рукой не оказалось цедры, кулич можно испечь без начинки — он всё равно получится вкусным! Что касается формы, то существуют бумажные, силиконовые и формы с антипригарным покрытием. Удобнее всего использовать бумажные — после выпекания кулич можно будет легко достать и тем самым не повредить. Кроме того, кулич в такой форме дышит, хорошо высыхает. Силиконовые формы в этом плане не так удобны: извлекать готовый кулич из них проблематичнее, да и когда выпечка остывает внутри формы, она приобретает характерный запах силикона. Последний вариант неплохой — советуем выбирать форму с разъёмными бортиками.
  4. Но мы всё-таки остановимся на первом варианте — бумажной форме. Её, кстати, тоже можно изготовить самой. Для этого берём фольгу, пекарскую бумагу и обычную банку либо стакан для блендера. Обматываем стакан фольгой, формируем дно формы — заворачиваем фольгу под стакан и хорошо прижимаем. Закрепляем фольгу скрепкой и аккуратно вынимаем стакан. На дно получившейся формы кладём вырезанный кружок пищевой бумаги. Форма готова!
  5. Второй этап. Приготовление опары для кулича.
    На этом этапе придётся потрудиться! На 10 секунд ставим в микроволновку обезжиренное молоко, а пока смешиваем дрожжи и сахарозаменитель в одной миске. Вливаем подогретое молоко в миску, помешиваем. Добавляем сухое молоко. Получается однородная смесь.
  6. Теперь самое сложное. Чтобы дрожжи быстрее забродили, можно поставить их на короткое время в духовку — в этом случае разогреваем её до 50 градусов и ставим накрытую миску на пару минут. Достаём и ставим на стол бродить. Если прошло долгое время, а дрожжи всё ещё не забродили, то, скорее всего, некачественные дрожжи. Проверить это легко: берёте муку — 2 столовые ложки, стакан мл тёплой воды, чайную ложку сахара и чайную ложку дрожжей. Муку, сахар и дрожжи перемешать, залить водой, накрыть салфеткой и оставить.
  7. Если через 10 минут вы увидите, что дрожжи закипели-забродили, то они качественные, и их смело можно использовать для кулича! Если нет, то предлагаем вам заменить пакетик с дрожжами, либо подождать ещё некоторое время. Итак, если дрожжи начали бродить, то всё отлично! Приступаем к тесту.
  8. Третий этап. Готовим тесто. Разбиваем 2 яйца и 1 желток (они должны быть не из холодильника!). Взбиваем смесь вилкой — не миксером — в течение полминуты.
  9. Затем кладём к яйцам все сыпучие ингредиенты, за исключением дрожжей. Мешаем тесто ложкой до однородной консистенции.
  10. Вливаем сюда приготовленную опару и мешаем. Раскладываем получившееся тесто по формам.
  11. Выпекаем куличи в разогретой до 180 градусов духовке около получаса, пока не появится коричневая корочка. По приготовлении вынимаем из духовки и остужаем выпечку.
  12. Четвёртый этап. Приготовление белковой глазури.
    Это просто: взбиваем белки с сахарозаменителем до устойчивой пены. Советуем поливать выпечку глазурью перед подачей кулича на стол: иначе не успеете моргнуть глазом, как она растечётся по куличу.
  13. Пятый этап. Готовим молочную глазурь.
    Для этого крахмал смешиваем с холодным молоком и сахарозаменителем, после чего ставим смесь на медленный огонь.
  14. Варим, пока смесь чуть загустеет, постоянно помешивая. Затем снимаем глазурь с плиты и мешаем до тех пор, пока она станет тёплой. Осталось аккуратно смазать верхушку получившейся глазурью.

Вот и все, наша пасха по Дюкану готова!
Можно украсить кулич по Дюкану кондитерской посыпкой: доктор Дюкан ради такого случая разрешает немного отступить от правил диеты.
Приятного аппетита!

Желаете скинуть лишние килограммы, а на носу Пасха и традиционные вкусные лакомства украшают ваш стол? Как решить эту проблему и полноценно отпраздновать Пасху без вреда для фигуры?

Многие люди, желающие похудеть, наслышаны об эффективности диеты Дюкана. Она заключается в замене определённого ряда продуктов другими, менее калорийными и жирными. Известный во всем мире диетолог Пьер Дюкан позаботился и о праздновании худеющих самого главного христианского праздника – Пасхи. В данной статье мы с радостью поделимся одним из самых интересных рецептов пасхи по Дюкану с пошаговым фото.

На самом деле этот рецепт пригодится не только тем, кто желает избавиться от надоедливых килограммов, но и людям, заботящимся о своём здоровье. Почему? Всё дело в твороге, который является основой праздничной пасхи. Самым главным его преимуществом является большое содержание белков. Творог рекомендован для людей всех возрастов, так как он хорошо усваивается в организме и способствует укреплению наших костей. Кроме этого, в его составе присутствуют незаменимые для нашего организма аминокислоты. Они нормализуют работу кровеносной системы, печени, а также незаменимы для стабилизации работы нервной системы. Кажется, о пользе творога можно говорить бесконечно!

Рецепт пасхи по Дюкану

В первую очередь мы расскажем о технологии приготовления творожной пасхи по Дюкану. Так как пасха по Дюкану диетическая, многие могли подумать, что выпекаться она будет в мультиварке. Это не так. Вашему вниманию мы хотим представить рецепт пасхи, который не предполагает выпечки продукта.

Ингредиенты:
  • около 600 г зернистого творога с малым процентом жирности;
  • 200 г мягкого творожка;
  • 100-150 мл обезжиренного молока;
  • 4 яйца (от них нам понадобятся только желтки);
  • 1 столовая ложка СОМ (сухого обезжиренного молока);
  • сахарозаменитель, которым вы привыкли пользоваться;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ванилин.
Пасха по Дюкану, инструкция по приготовлению:

Это один из самых простых, но в то же время полезных рецептов пасхи по Дюкану!

1 шаг: Итак, для начала разберёмся с творогом. Его нужно тщательно взбить и размять, чтобы не осталось никаких комочков. Для этого можно использовать блендер.

3 шаг: На следующем этапе смешиваем обезжиренное молоко с яичными желтками, добавляем к ним сухое молоко и тщательно мешаем, чтобы не образовалось комочков.

На заметку: Многие последовали работ Дюкана утверждают, что употребление сухого обезжиренного молока нужно ограничить до минимума. Пьер Дюкан рекомендует употреблять не более 2-3 столовых ложек этого продукта в рецептах.

5 шаг: Тщательно смешиваем две полученные смеси вместе. Добавляем к ним сахарозаменитель по вкусу.

На заметку: Все любители диеты Дюкана зачастую используют в своем рационе ягоды годжи. Для начинки в пасхе по Дюкану можно также использовать их. Для этого нужно предварительно замочить ягоды в кипятке. Если таких ягод нет, можно использовать обычный изюм. Смешиваем ягоды с творожной пасхой.

6 шаг: На этом этапе тесто обычно выпекается, однако в нашем случае тепловая обработка совершенно не нужна. Нам понадобится дуршлаг, на который плотным слоем выкладывается несколько слоём марли. В полученную ёмкость кладётся творожная масса, накрывается сверху краями марли. Чтобы поспособствовать вытеканию лишней жидкости из творожной массы, понадобится какой-либо пресс сверху. В качестве утяжелителя можно использовать банку, которая ставится на тарелку поверх массы. Конструкция ставится в холодильник на ночь.

Готовая пасха выкладывается на блюдо и украшается по вашему желанию.

Интересно: Для того чтобы оригинально украсить пасху, можно заранее подготовить трафарет с традиционной символикой праздника. С помощью такой заготовки можно будет украсить блюдо, к примеру, корицей.

Всё! Блюдо готово, можете смело подавать его к пасхальному столу и угощать друзей и родных. Будьте уверены, такой полезной и неимоверно вкусной пасхи они ещё точно не пробовали!

Кулич по Дюкану - прекрасное решение праздничных блюд для тех, кто соблюдает диету. Простые и вкусные рецепты позволят вам побаловать себя традиционными праздничными блюдами к Светлому Христову Воскресению и при этом оставаться спокойным за фигуру.

Диетический кулич по Дюкану

Ингредиенты:

  1. Куриные яйца - 4 шт
  2. Сахарозаменитель - 1 ч. л.
  3. Лимонный сок - 1 ч. л.
  4. Кукурузный крахмал - 1 ст. л.
  5. Сухое обезжиренное молоко - 5 ст. л.
  6. Овсяные отруби - 4 ст. л.
  7. Разрыхлитель для тесто - 1 ч. л.
  8. Молоко - 80 мл

Шаг 1

Рецепт кулича по Дюкану очень прост. Возьмите четыре яйца и отделите белки от желтков. Два желтка отделите в тарелку, добавьте чайную ложку лимонного сока и такое же количество сахарозаменителя.

Шаг 2

Белки в отдельной емкости взбейте в крутую пену.

Шаг 3

В белки добавьте лимонную смесь. Добавьте столовую ложку кукурузного крахмала, пять столовых ложек сухого обезжиренного молока, а также четыре столовые ложки овсяных отрубей и чайную ложку разрыхлителя для теста. Тщательно перемешайте.

Шаг 4

Готовое тесто распределите по формочкам. Подойдут формочки из плотной пищевой бумаги. Заполняйте форму на две четверти. Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления одного кулича. При необходимости можно увеличить их количество пропорционально количеству куличей, которое планируете приготовить.

Шаг 5

Тесто в формочке поставьте в хорошо разогретый духовой шкаф. Кулич по Дюкану в духовке готовят чаще всего. Выпекайте кулич при температуре 180 градусов. Кулич будет готов через 30 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой или спичкой. Если на их поверхности нет кусочков теста, кулич хорошо пропекся и готов к употреблению.

Шаг 6

Теперь осталось приготовить глазурь для кулича по Дюкану. Для этого в глубокой сковороде смешайте 80 мл молока и чайную ложку кукурузного крахмала и такое же количество сахарозаменителя. Поставьте сковороду на умеренный огонь и непрерывно помешивайте, пока смесь не загустеет.

Шаг 7

Украсьте кулич глазурью. Сверху посыпьте кондитерской присыпкой. Пасхальный кулич по Дюкану готов. К слову, такой кулич по Дюкану в мультиварке также вполне можно приготовить. В таком случае выливайте тесто не в формочку, а в чашу мультиварке и выпекайте в нужном режиме. Кулич по Дюкану в хлебопечке готовится по тому же рецепту. Выставляйте температурный режим и программу в зависимости от вашей модели хлебопечки.

Творожный кулич


Ингредиенты:

  1. Зернистый творог - 700 г
  2. Желатин - 3 ч. л.
  3. Кефир 1% — 250 мл
  4. Куриные яйца - 3 шт.
  5. Ягоды годжи - 30 г
  6. Заменитесь сахара - 1 ч. л.
  7. Какао-порошок - 10 г

Шаг 1

Творожный кулич по Дюкану получается не менее вкусным, нежели его традиционный аналог. Для его приготовления используйте зернистый творог. Творог измельчите при помощи блендера или кухонного комбаина.

Шаг 2

В стакан засыпьте три чайные ложки желатина, залейте кефиром. Тщательно перемешайте.

Шаг 3

Поставьте кефир в микроволновку и немного подогрейте.

Шаг 4

Желтки отделите от белков. Добавьте туда подогретый кефир.

Шаг 5

Добавьте в кефирно-яичную смесь разранее размоченные ягоды годжи. Можно использовать и другие сухофрукты, но в оригинальном рецепте присутствуют именно эти. Добавьте заменитель сахара. Тщательно перемешайте.

Шаг 6

Соедините творог с полученной массой. Перемешайте.

Дуршлаг покройте двумя слоями марли. Вылейте туда творожную массу.

Шаг 8

Соедините края марли, Накройте блюдцем. Сверху поставьте груз, чтобы творожная масса уплотнилась.

Шаг 9

Через ситечко просейте немного порошка какао на поверхность творожной пасхи. Как видите, рецепт диетического кулича по Дюкану - прост в исполнении и подойдет всем, кто хочет надолго сохранить свои стройные формы.