Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты. Вкусное варенье из яблок с корицей: рецепты на зиму

Сегодня, речь пойдет о том, как сварить яблочное варенье с корицей, рецепт заготовки на зиму простой, вкусный, а главное доступный.

Вам не послышалось, мы действительно будем добавлять в него эту ароматную специю.

В этом году у меня своих яблок не было, одной не большую корзинкой белого налива меня угостила моя хорошая соседка.

Яблок было не много, я решила приготовить из них, что-то особенное. Долго думать не пришлось ведь у моем арсенале рецептов, есть одно замечательное варенье (повидло), которое подарит атмосферу праздника во время приготовления и в тот момент, когда вы его будете кушать.

Если вдруг, поздней осенью или холодным зимним вечером, на вас напала хандра и хочется чего вкусненького, не думайте долго, а просто достаньте баночку «Рождественского» (так называют его в нашей семье) варенья с яблок и корицы, кушайте несколько ложечек и вдохните аромат новогоднего чуда. Запах праздника наполнит дом, настроение подымится само по себе.

А если испечь пирог с яблочным вареньем и позвать свою лучшую подругу на чай, то хороший вечер, теплые воспоминания, планы на будущее вам обеспечены. Но для начала, в сезон заготовок нужно запастись этим антидепрессантом.

Как приготовить, рецепт яблочного варенья на зиму

Все очень просто, а неповторимым, лакомство делает ароматная специя.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 500-600 гр;
  • Корица – 2 ч. лож.

Как варить, рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Ингредиенты я даю с расчета на 1 килограмм яблок, поэтому если вы будете готовить огромную порцию, то все составляющие сможете увеличить пропорционально.


Подготовка

Нам понадобятся яблоки, не важно, какого сорта, размера, цвета они будут, ничего страшного, если попадаются червивые и нагнившие плоды. Главное чтобы они были спелые.

Помыть от грязи и земли, желательно несколько раз сменить воду.


Отрезаем испорченные части яблока, вырезаем сердцевину, режим дольками, примерная толщина каждого кусочка 0.5 см. отправляем в кастрюлю. Наливаем воду, насыпаем сахар.


Сколько варить яблочное варенье

Отправляем на огонь, доводим до кипения, когда варенье закипит, можно его снять с огня и оставить на ночь, чтобы остыло, тогда оно получится целыми дольками и прозрачного, янтарного цвета.

Моя мама очень часто подготавливала все с вечера, доводила до кипени, а утром перед работой просто доваривала. Или засыпала на ночь сахаром, утром доводила до кипения, а когда приходила с работы, заканчивала процесс.

Можно процесс не прерывать, когда содержимое кастрюли закипит, продолжаем периодически помешивать варить нужно 1 час.


Теперь добавляем молотую корицу, еще раз хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще 10-15 минут.

Варенье становится очень густым.

Главное!!! Не забывайте хорошо перемешивать и обязательно доставайте лопаткой до дна, чтобы оно не пригорело.

Подготовка тары и хранение

Стеклянные банки хорошо помыть, разлить по ним горячее приготовленное варенье, накрыть обычными капроновыми крышками. Герметично закатывать не обязательно.

Все, заготовка готова для дальнейшего хранения. Можете спустить в погреб или хранить в доме.

Послесловие

Когда закончила варить варенье, отправилась к соседке чтобы поблагодарить еще раз и вернуть корзину, в которой она мне приносила яблоки. Пустую тару не отдавать не желательно, и я решила угостить ее пол-литровой баночкой этого чудесного десерта, и ей приятно и мне. Она поблагодарила и сказала, что не слышала про варенье с корицей и с удовольствием попробует то, что я приготовила. Через несколько дней она меня встретила и попросила рецепт. Ей очень понравилась моя заготовка. Я с удовольствием рассказала, как сварить яблочное варенье с корицей, рецепт вкусной, простой заготовки на зиму, не нужно держать в тайне.

Вы думали, что знали все, о приготовлении домашнего яблочного варенья, возможно, так оно и есть, но мы постараемся удивить вас несколькими оригинальными рецептами, базирующимися на не совсем оригинальном сочетании яблок и . Последнее, в рецептах далее, будет дополнено разнообразными специями, вкупе с другими фруктами. Получится вкусно и оригинально, обещаем.

Варенье из яблок с корицей – рецепт

Начнем с самого простого и базового рецепта, в рамках которого яблочные дольки готовятся лишь с сахарным песком и корицей. Имея под рукой такую базу, в дальнейшем рецептуру можно варьировать, добавляя любимые ингредиенты по вкусу.

Ингредиенты:

  • яблоки - 2,1 кг;
  • сахарный песок - 910 г;
  • молотая корица - 1 ч. ложка;
  • щепотка .

Приготовление

Очистив яблоки от сердцевины, нарежьте их на дольки любой формы и размера, а затем уложите в эмалированную емкость, пересыпая сахарным песком каждый из слоев. Оставьте фрукты постоять в сахаре всю ночь, а затем поставьте будущее варенье на огонь и варите 3 раза по 20 минут, с перерывами на полное остывание лакомства перед каждой последующей варкой. Во время финального размещения на огне, дополните варенье лимонной кислотой и корицей. Перемешайте, и еще бурлящим разлейте по стерильным банкам.

Прозрачное варенье из яблок дольками с корицей

Ингредиенты:

  • яблоки - 2,4 кг;
  • сахарный песок - 960 г;
  • палочки корицы - 2-3 шт.;
  • гвоздика - 10 бутонов.

Приготовление

Приготовление варенья из яблок с корицей следует начать с подготовки главного ингредиента – яблок. Вымытые плоды освободите от сердцевины и нарежьте крупными дольками. Дольки фруктов положите в эмалированный таз и пересыпьте все сахарным песком. Оставьте яблоки настояться с сахаром на всю ночь, дожидаясь выделения яблочного сока, растворяющего кристаллы и образующего сироп. На утро слейте сироп в отдельную посуду и поставьте на огонь вместе с корицей и гвоздикой. Уварите сироп на треть, а затем положите в него яблочные кусочки и дождитесь, когда сироп загустеет, а загустеет он довольно быстро, так как яблочные дольки содержат много пектина. После, необходимо закрыть варенье из яблок с корицей на зиму, еще горячим разлив его по чистым и стерильным банкам.

Варенье из яблок с клюквой, имбирем и корицей

Ингредиенты:

  • клюква - 125 г;
  • яблоки - 370 г;
  • вода - 440 мл;
  • яблочный сок - 210 мл;
  • лимонный сок - 15 мл;
  • палочки корицы - 2 шт.;
  • сок имбиря - 1/2 ст. ложки;
  • апельсиновая цедра - 1/2 ст. ложки;
  • сахарный песок - 245 г.

Приготовление

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, яблочным соком (или сидром), соком лимона и имбиря. Последний можно получить, мелко натерев имбирь, а затем отжав из него лишний сок. Когда жидкость закипит, положите в нее клюкву и дождитесь момента, когда та начнет лопаться. Как только это произойдет, положите в емкость ломтики яблок, добавьте цедру, сахар и корицу, и оставьте все вариться приблизительно на полтора часа, дожидаясь, когда яблоки размякнут, а сироп загустеет. Далее варенье из яблок с корицей можно будет разливать по стерильным банкам и закатывать.

Ингредиенты:

Приготовление

Нарезанные яблоки переложите в эмалированную кастрюлю, залейте лимонным соком, смешайте с сахаром, цедрой и корицей, а затем доведите жидкость до кипения, снимите посуду с огня и оставьте яблоки на всю ночь. Залейте вишни бурбоном и также оставьте на ночь. Смешайте яблоки с вишней и варите их около 5 минут, затем добавьте нарезанный миндаль и оставьте все еще на 10 минут. Разложите густое и горячее варенье по стерильной таре и плотно закройте.

Варенье из яблок с корицей – это отличное блюдо, которое будет уместным как на праздничном столе в качестве десерта, так и на каждый день, если его подавать к чаю на завтрак или ужин. Тем более, если обычное варенье из яблок или других фруктов вам надоело, рецепт с корицей вам точно придется по душе.

Ниже мы не только поделимся рецептом вкуснейшего варенья из корицы и яблок, но и расскажем и пользе яблок и корицы по отдельности.

Яблочные блюда

Всем известно, что яблоки содержат большое количество витаминов и очень полезны для нашего здоровья. Благодаря их употреблению вы не только восполните недостаток организма в витаминах, но и укрепите иммунную систему. Естественно, максимальное количество полезных составляющих содержится в сырых яблоках. Однако блюда из яблок, приготовленные по разным рецептам, тоже включают в себя такие составляющие, да и не всегда люди любят употреблять эти фрукты в чистом виде.

Многие обожают делать такие блюда из яблок, как:

  • джемы;
  • пироги и выпечку;
  • компоты;
  • повидло;
  • варенье.

Тем более что если термическая обработка яблок была несильной, то фрукт сохранит большинство своих полезных свойств.

Чем полезны яблоки и яблочные блюда

Если вы употребляете яблоки и готовите блюда на их основе постоянно, то можете защитить себя от таких заболеваний, как:

Однако есть и противопоказания в отношении употребления яблок. Их нельзя употреблять при наличии таких заболеваний:

  • почечные болезни;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • проблемы с ЖКТ.

Однако далеко не во всех случаях при подобных диагнозах яблоки противопоказаны больным. Допускается их употребление без шкуры, в протертом или запеченном виде.

Что касается варенья из яблок с корицей, рецепт которого вы прочтете ниже, то оно включает в себя много витаминов и веществ, которые присутствуют в корице и яблоках.

Корица и ее польза

Корица, как и яблоко, тоже очень полезна. Она включает в себя такие составляющие:

  • кальций;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец.

Она оказывает такие лечебные свойства:

Варенье из яблок с корицей: рецепт

Для того чтобы приготовить по данному рецепту два литра варенья из яблок и корицы, нужно собрать такие ингредиенты:

  • яблоки свежие любого сорта – 2-2,5 кг;
  • сахар – от 800 г до 1 кг в зависимости от кислоты яблок;
  • питьевая вода – стакан-полтора;
  • 3,5 палочек корицы или чайная ложка в молотом виде.

Кроме того, вам потребуется специальная машинка и крышки для закатывания консервации.

Для данного рецепта лучше выбирать яблоки кисло-сладких сортов и твердые, однако если вы любите другие, то выбор остается за вами. Помните, что чем кислее будут фрукты, то больше потребуется сахара . А если сорт слаще, тем меньше сахара вам будет нужно для сиропа под это варенье. Естественно, для девушек второй вариант более предпочтительный, поскольку поможет сохранить фигуру.

Ход работы

Яблоки нужно помыть и очистить от кожуры, плодоножек и семенных гнезд. Порубите их на кусочки средних размеров. Затем готовится сироп для варенья:

  • подогрейте воду;
  • положите туда сахар и растворите его целиком;
  • добавляем корицу и варите на среднем огне, пока варенье не приобретет консистенцию не слишком густую, но и не остается жидким. Снимите варенье с плиты и дайте ему остыть.

Когда сироп немного остынет, в него нужно добавить порубленные на куски яблоки , затем варенье варят на умеренном огне, постоянно помешивая, но не доводя его до кипения. Блюдо будет готово примерно через 40 минут, оно должно достаточно загустеть и приобрести прозрачный янтарный оттенок. Потом варенье снимается с огня, остужается. Если вы использовали корицу в палочках, то их нужно вынуть.

Готовое горячее варенье раскладывают по горячим баночкам, приготовьте крышки и закатайте специальным ключом. Далее банки нужно перевернуть вверх ногами и поставить на крышки. Затем их укутывают теплым пледом или одеялом до утра, пока они не остынут.

Поутру варенье нужно переставить в надежный угол, чтобы банки случайно не задеть и не разбить. А если вы планируете его употребить в пищу сразу же после приготовления, тогда закатывать его не нужно. Достаточно приготовленное варенье в банках накрыть пергаментом и завязать . В таком виде его хранят в холодильнике. А вот в закатанном виде консервация может храниться годами, если все делать правильно.

Рецепт по закатыванию консервации

Прежде чем вы будете закатывать герметично с целью длительного хранения, следует приготовить тару, крышки и специальные инструменты для работы. В некоторых случаях люди вытягивают крышки из горячей воды после стерилизации с помощью вилок или других приспособлений.

Банки нужно очень хорошо промыть с помощью питьевой соды и прополоскать их, чтобы они буквально сверкали. Стерилизацию банок лучше всего выполнять под паром кипящей воды до того момента, когда нужно будет по ним раскладывать само варенье, для обеспечения комфортной температуры.

Время стерилизации зависит от емкости банки:

  • если она имеет объем 0,5 л, то время обработки составляет 10 минут;
  • 1 литр – 20 минут;
  • банку емкостью полтора литра кипятят полчаса;
  • двухлитровая банка подлежит 40-минутой стерилизации;
  • трехлитровую емкость стерилизуют около часа.

Однако такие требования – ориентировочные, время можно прибавлять и убавлять по необходимости. Когда стерилизация окончена, горячие банки снимаются с помощью прихваток, чтобы не обжечься. Затем их нужно поставить на сухую поверхность горлышком вверх , а саму поверхность нужно предварительно выстелить картоном или пленкой.

Как видите, рецепт приготовления варенья из яблок вместе с корицей относительно прост и практическая любая хозяйка сможет отыскать время для его приготовления для себя и своих близких. Ведь так отлично, когда на Новый год можно порадовать гостей вкусным яблочным вареньем с корицей к чаю.

Пришла осень, а с ней и богатый урожай яблок, а вместе с этим возникает главный вопрос, как лучше его переработать сохранить. Делимся рецептом варенье из яблок с корицей на зиму - это новенькое, необычное, вкуснейшее лакомство, и намазав его на хрустящий свежий хлебушек можно погрузиться в приятные детские воспоминания. А для этого мы и приготовим с добавлением корицы, именно она придаст нежно сладкому яблочному вкусу любимый с детства рождественский аромат.
Для приготовления лучше взять яблочки кисло - сладких сортов, тогда вкус будет более тонким.



Состав:

- спелые сочные яблочки - 1 кг,
- сахарный песок - 600 г,
- специя, молотая корица -2 ч. л (можно заменить палочками в количестве 2 шт.),
- вода - 250 мл.





Подготовленные яблочки вымываем и очищаем от кожуры, мелко нарезаем или измельчаем с помощью кухонного комбайна.
Полученную яблочную массу помещаем в кастрюлю, желательно с толстым дном, или в таз. Раньше варенье варили в медном тазу, но за неимением такового сегодня вполне можно использовать эмалированный.





Добавляем к ним воду, сахар, перемешиваем.





Оставляем на 5-6 часов, затем, чтобы яблочки пустили сок.





Затем ставим массу на небольшой огонь и быстро доводим до кипения. Когда варенье начнет кипеть, сразу же уменьшаем огонь и продолжаем готовить его в течение 1,5 часа, регулярно перемешивая, иначе может подгореть. Обязательно снимаем пену с варенья, которая образовывается при варке, иначе оно очень быстро закиснет. Следим консистенцией варенья, по мере варки, оно будет густеть, а когда варенье начнет приставать к посуде, значит пора выключать.
Здесь очень важный момент, ибо если мы переварим варенье, то оно будет невкусным, а если оно будет еще не готово, то оно быстро испортится. Для проверки готовности, мы возьмем чайную ложку варенья, слегка остудим и выложим его на блюдце. Если капля варенья не теряет свою форму и не растекается, то мы все сделали правильно, наше варенье готово.
Если мы хотим получить однородную яблочную массу, то нужно перебить варенье с помощью погружного миксера или протереть через сито.
Добавляем к варенью молотую корицу, хорошо вымешиваем и варим на маленьком огне еще в течение 10-15 минут, чтобы яблоки вобрали в себя ее приятный аромат, а также теплый и сладки вкус.





Чтобы предотвратить процесс брожения варенья, мы обязательно стерилизуем банки на пару или в духовке.
В подготовленные банки кладем горячее яблочное варенье, закрываем, проверяем на герметичность, переворачиваем и укутываем. Через пару дней ставим банки на хранение в сухое место, подальше от тепла.





Приятного аппетита.




В прошлый раз мы готовили

Варенье из яблок на зиму можно приготовить самыми разными способами. Это и пятиминутка без особых хлопот, и сложносочинённое варенье с необычными ингредиентами, и просто заготовка для пирогов. В любом случае, принцип подготовки яблок практически в любом рецепте одинаков. Яблоки необходимо тщательно вымыть, разрезать на 6-8 частей и удалить сердцевину с семенами. Кожицу, если она жёсткая, лучше снять, хотя это и лишит ваше варенье ощутимой дозы витаминов. Особенно если вы готовите «быстрое» варенье. Для смягчения кожицы и особенно твёрдых яблок плоды лучше бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут, а затем остудить в холодной воде. Воду, в которой бланшировались яблоки, хорошо использовать для приготовления сиропа. Для простоты и скорости придумано чудесное приспособление, при помощи которого яблоко в один приём разрезается на 8 частей и сразу же удаляется сердцевина. Давайте попробуем приготовить варенье из яблок, а зимой будем наслаждаться чудесным ароматом и вкусом.


Ингредиенты:
1 кг очищенных яблок,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Очищенные от семян яблоки нарежьте дольками и положите в подсоленную или подкисленную воду, чтобы не потемнели. Из воды и сахара приготовьте сироп. Откиньте яблоки на сито, опустите в кипящий сироп, встряхните таз, чтобы все яблоки покрылись сиропом, и оставьте на 5-6 часов. Затем поставьте таз с вареньем на огонь и доведите до кипения. Снова снимите с огня и оставьте на 5-6 часов. Ещё раз повторите. Если варенье получится слишком сладким, в конце варки добавьте лимонную кислоту.

Варенье из антоновки

Очищенные от семян дольки яблок послойно засыпьте сахаром и оставьте на 6-8 часов (или на ночь). Затем таз с вареньем поставьте на огонь, влейте воду из расчёта 1 стак на 1 кг яблок, доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с огня и дайте постоять 10-12 часов. После чего сварите варенье до готовности.



Ингредиенты:
1 кг яблок,
1,2 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Отрежьте плодоножки у ранеток или китаек примерно на ⅔. Наколите каждое яблочко в нескольких местах, бланшируйте в кипятке 2-3 минуты, затем остудите в ледяной воде. В кипящий сироп опустите яблоки, доведите до кипения и снимите с огня. Повторите ещё 2-3 раза, давая варенью выстояться по 10-12 часов.



Ингредиенты:
1 кг райских яблок,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Коротко обрежьте плодоножки у яблочек, наколите плоды деревянной зубочисткой и бланшируйте в кипятке в течение 3-4 минут. Остудите в холодной воде. Воду, в которой бланшировались яблоки, используйте для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустите яблоки, доведите до кипения и дайте постоять несколько часов. Затем поставьте на огонь и варите варенье до тех пор, пока яблочки не станут полупрозрачными. Готовое варенье выдержите в прохладном месте в течение суток, затем переложите в подготовленные банки и закатайте.



Ингредиенты:
3 кг яблок,
2 стак сахара.

Приготовление:
Нарезанные на дольки яблоки засыпьте сахаром, встряхивая таз, чтобы яблоки равномерно покрылись сахаром, и оставьте на 1-2 суток в прохладном месте (не в холодильнике). За это время несколько раз перемешайте яблоки. Поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите в течение 7-10 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте.



Ингредиенты:
3-4 кг яблок,
1 - 1,5 сахара,
1 пакетик ванильного сахара или 1 стручок ванили,
корица, лимонная кислота - по вкусу.

Приготовление:
Дольки яблок выложите в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром. Оставьте на ночь. Наутро поставьте кастрюлю на огонь и варите около 20 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть. Повторите ещё 2 раза. В конце варки добавьте корицу, ваниль и лимонную кислоту, в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте.



Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 кг апельсинов,
2 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Яблоки нарежьте дольками и удалите семена. Апельсины очистите от кожуры и нарежьте дольками. Сварите сироп из сахара и воды, прокипятив его 10 минут. В кипящий сироп выложите фрукты, трижды доведите до кипения и остудите. Разлейте варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте.



Ингредиенты:
1 кг яблок,
2 апельсина,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
корица - по вкусу.

Приготовление:
Апельсины вместе с кожурой разрежьте на четвертинки, залейте кипящей водой (1 стак.) и варите до размягчения кожуры. Затем всыпьте сахар и сварите сироп. Очищенные от кожицы яблоки разрежьте на дольки, удалите семена и бланшируйте в кипятке 5 минут. В кипящий сироп с апельсинами выложите яблоки и варите на медленном огне до готовности яблок. В конце варки добавьте корицу по вкусу. Закатайте.



Ингредиенты:
2 кг яблок,
2 лимона,
750-850 г сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
вода.

Приготовление:
Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте дольками, лимоны нарежьте полукружками вместе с кожурой. Залейте фрукты небольшим количеством воды и поставьте вариться на средний огонь до готовности. Когда фрукты станут мягкими, добавьте сахар, увеличьте нагрев и варите до загустения, постоянно помешивая. Незадолго до окончания варки добавьте лимонную кислоту. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте.



Ингредиенты:
2 кг яблок,
700 г сахара,
1 стак. воды,
1 ст.л. молотой корицы.

Приготовление:
Подготовленные яблоки засыпьте сахаром и оставьте на 6 часов. После этого поставьте посудину с яблоками на огонь и доведите до кипения. Добавьте корицу, проварите ещё 5 минут и разлейте по банкам. Закатайте.



Ингредиенты:
1,5 кг яблок,
1 стак. ягод чёрной смородины,
1 стак. сухофруктов (изюма, кураги или чернослива),
2 кг сахара,
1 стак. воды,
1 лимон.

Приготовление:
Яблоки нарежьте дольками и удалите семена, сухофрукты тщательно промойте горячей водой и обсушите, лимон нарежьте дольками. Приготовьте сироп из сахара и воды, вскипятите его и опустите в него все ингредиенты. Варите с момента закипания 30 минут, разлейте горячим по банкам, закатайте.



Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 кг сахара,
400 мл воды,
цедра с 1 лимона,
немного ванилина.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды, уварите его до густых капель (когда капля сиропа не растекается на тарелке). Яблоки очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте кубиками или дольками. Выложите яблоки в сироп и варите в течение 30 минут, следя за тем, чтобы яблоки не разварились. Снимите цедру с лимона и добавьте вместе со щепоткой ванилина в варенье. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.

Заготовка из яблок на зиму. Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте мелкими кусочками и поставьте тушиться под крышкой. На дно посудины предварительно налейте немного воды, чтобы яблоки не пригорели. Когда яблоки размягчатся, добавьте сахар по вкусу, перемешайте и дайте покипеть минут 5. Быстро расфасуйте горячую массу в стерилизованные банки, закатайте.



Ингредиенты:
1 кг очищенных яблок,
150-200 г сахара.

Приготовление:
Нарежьте яблоки кусочками и засыпьте сахаром. Оставьте на час, иногда перемешивая. После появления сока поставьте посудину с вареньем на слабый огонь, доведите до кипения, постоянно мешая, и разложите в стерилизованные банки. Закатайте.



Ингредиенты:
3 кг яблок,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Очищенные от семян яблоки натрите на крупной тёрке (или при помощи кухонного комбайна - так быстрее). Дно тазика для варки варенья смочите водой, выложите яблочную массу и засыпьте сахаром. Поставьте на огонь, доведите до кипения на медленном огне, помешивая. Варите в течение 5-7 минут. Быстро разложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте.

Варенье-пятиминутка из яблок с апельсинами

Ингредиенты:
1 кг подготовленных яблок
1 кг сахара,
1 апельсин.

Приготовление:
Апельсин пропустите через мясорубку вместе с кожурой (предварительно удалив косточки). Яблоки нарежьте кубиками. Фрукты сложите в ёмкость для варки варенья, засыпьте сахаром и перемешайте. Доведите до кипения на слабом огне, периодически помешивая, проварите 5 минут и сразу же разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Ингредиенты:
1 кг подготовленных яблок,
150-200 г сахара.

Приготовление:
Яблоки пересыпьте сахаром и поставьте посудину в духовку со средним жаром. Периодически перемешивайте варенье. Когда сахар полностью растворится, а яблоки станут полупрозрачными, разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Заготовка из яблок без сахара

Яблоки без кожуры и семян измельчите в мясорубке или при помощи блендера в однородную массу. Выложите в таз и варите до загустения. Для того чтобы яблочная масса не пригорела в процессе варки, сделайте водяную баню и варите заготовку на ней. Когда яблочная масса достаточно уварится, выложите её в стерилизованные банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут с момента закипания воды. Закатайте.



Ингредиенты:
3 кг кисло-сладких яблок,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Очищенные от семян яблоки нарежьте дольками, выложите в таз или кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь. С утра поставьте таз с вареньем на средний огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Варите в течение 5 минут после закипания и сразу же разложите в стерилизованные банки. Закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина