Рыба фаршированная фаршем. Фаршированная рыба. Карп «по-праздничному» в подробных картинках

Фаршированная рыба рецепт очень простой, но оригинальный. Используется красная рыба (форель, горбуша, лосось).

Рецепт № 1

Фаршированная красная рыба запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • тушка красной рыбы весом 1 кг (горбуша, кета, форель),
  • 1 красный сладкий перец,
  • 120 г шампиньонов,
  • 1 большая луковица,
  • 45 мл сметаны,
  • зелень: кориандр, петрушка, укроп, эстрагон (на выбор),
  • специи,
  • 35 -50 г сливочного масла.
  • Для соуса:

  • 160 мл вина красного,
  • 150 мл сока гранатового,
  • 2 веточки эстрагона.
  • Как готовится фаршированная рыба в духовке в фольге

    На спинке подготовленной красной рыбы делаем глубокий надрез вдоль хребта, извлекаем его. Брюшко не разрезаем. Рыбу перчим и солим.

    Грибы нарезаем плоскими ломтиками, а перец узкими полосками, добавляем нарезанную зелень. Все смешиваем со сметаной, солим, перчим.

    Рыбу наполняем фаршем, укладываем лист фольги, предварительно смазанный маслом. На рыбу кладем небольшие кусочки масла сливочного и посыпаем мелко нарезанным луком и зеленью.

    Прикрываем фольгой.
    Ставим в заранее разогретую духовку. Готовим примерно 30, максимум 35 минут при 190°.

    Пока основное блюдо находится в духовке, готовим соус для рыбы.

    Для этого берем вино красное, гранатовый сок и 2 веточки эстрагона. Перемещаем все в сотейник и увариваем до того момента пока от всего первоначального объема не получится половина или немного меньше.

    Подаем рыбу с гранатовыми зернами, дольками лимона, оливками.


    Соус подаем отдельно.

    Рецепт № 2

    Используется тушка сайды без головы, но вы точно так же можете приготовить скумбрию, селедку, треску или красную рыбу. Начинку выбирайте по вашим предпочтениям: рис, картошка, грибы, жареный лук, овощи…

    Фаршированная рыба рецепт в духовке


    фаршированная сайда в духовке рецепт с фото пошагово

    Ингредиенты:

    • рыба, тушка, около 700 гр.,
    • шампиньоны консервированные, 1 банка,
    • лук репчатый, 1 шт.,
    • морковь средняя, 1 шт.,
    • помидор 1 шт.,
    • зелень и специи по вкусу,
    • майонез, 2 ст.л.,
    • горчица, 1 ст.л.,
    • яйцо, 1 шт.

    Процесс приготовления:

    Рыбу очистить от чешуи и внутренностей.


    Обрезать плавники и хвост, для этого можно воспользоваться специальными ножницами.


    Сделать надрезы вдоль хребта, удалить хребет, брюшко не разрезать. Отделить мясо от костей так, чтобы получилось филе, кожу не снимать!


    Мелко нарезать лук, морковь потереть на мелкой терке. Выложить лук и морковь в сковороду и обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.


    Шампиньоны мелко порезать, добавить к овощам и протушить 5-7 минут.


    После этого добавить в сковороду мелко нарезанный помидор и зелень по вкусу, тушить ещё 2-3 минуты.


    Снять сковороду с плиты, начинка готова.


    В отдельной миске смешать майонез и горчицу.


    Затем добавить яйцо и очень тщательно перемешать, получилась жидкая заливка.


    Рыбное филе натереть солью и специями по вкусу.


    Выложить на филе начинку, разровнять и утрамбовать.


    Аккуратно поднять края филе, закрепить деревянными палочками. Зубочистки в данном случае не подойдут - они очень тонкие и плохо держат филе в процессе приготовления. Лучше использовать деревянные шпажки для шашлыка. Закрепить филе нужно как можно чаще, как на фото.


    Фаршированная тушка рыбы выкладывается на противень, выстеленный фольгой или в специальную форму для запекания брюшком вниз. Сверху рыбу полить заранее приготовленной заливкой.

    Отправить в предварительно разогретый духовой шкаф, запекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут, затем убавить температуру до 170 градусов и запекать ещё 15-20 минут.


    Фаршированная сайда с грибами и овощами подается как самостоятельное блюдо или добавляется гарнир.


    Приятного аппетита!

    Рыба фаршированная целиком: пошаговый рецепт и фото Екатерины Слепченко

    Я сделала это! Нет, рыбу я фарширую уже почти 20 лет — несколько раз в год на праздничный стол. Я впервые запечатлела все это действо для своего сайта в виде фото-рецепта!

    Благодарю маму за помощь при съемке, иначе мне слишком часто пришлось бы менять перчатки.

    Для рыбы, фаршированной ЦЕЛИКОМ

    и запеченной в духовке понадобится:

    • Карп (1300-1400 г)
    • 2 луковицы
    • 1-2 морковки
    • 2 желтка
    • 100 г белого черствого хлеба
    • черный молотый перец

    Для удобства я пронумеровала картинки .

    Описание процесса будет совпадать с изображением на фото.

    Первое.
    Чистим чешую, отрезаем голову. Внимание! Брюхо не вспарывать , нам шкура нужна будет целая и невредимая. Удаляем жабры. Кишки вынимаем очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь.

    Второе.
    Аккуратно подрезаем ножом под шкуркой карпа, чтобы дальше можно было легко просунуть руку между шкуркой и мясом.

    Третье.
    Отделяться легко будет не везде — трудности будут на месте верхнего плавника и брюшка рыбы. Там подрезаем ножницами, стараясь не повредить шкурку.

    Четвертое.
    Снимаем шкурку «чулком», аккуратно отодвигая ее от мяса карпа руками и подрезая ножницами под плавниками и нижней частью.


    Пятое.
    Стягивам шкуру не до конца. Примерно 2 сантиметра у хвоста нужно оставить. Отрезаем ножом, выворачиваем шкурку. Рыба фаршированная (в духовке) выглядит цельно, поэтому делаем это аккуратно.

    Шестое.
    Теперь с тушки карпа срезаем все мясо. Филе отделяется легко, на ребрах немного сложнее.


    Девятое. (я ничего не пропустила, просто картинки не требуют описания)
    На противень выкладываем кружочки сырой моркови. Эта нарядная подстилка нужна для того, чтобы рыба легко снялась, и шкурка не пострадала при запекании в духовке. Красиво, да?

    Десятое.
    Размачиваем в молоке 100 г сухого белого хлеба, а из срезанного мяса карпа делаем фарш. Добавляем 2 желтка, черный молотый перец и соль по вкусу.

    Одиннадцатое.
    Обжариваем лук до золотистого цвета, слегка остужаем и добавляем в фарш.

    Двенадцатое.
    В подготовленную пустую шкуру плотно накладываем фарш.


    Тринадцатое.
    Вот так выглядит сырой фаршированный карп. Отверстие никак закалывать не нужно. Фарш не вытечет и не размажется.

    Четырнадцатое .
    На подстилку из морковки аккуратно выкладываем тушку плавником вверх, приставляем голову к отверстию. Можно этого и не делать, если рыба была куплена уже без головы. Смазываем тонким слоем майонеза.

    Пятнадцатое.
    Запекаем при температуре 190-200 градусов 40 минут. Ничем поливать не нужно.

    Готово! Подавать можно и целиком, и порционными кусочками. Жаль, я не запаслась лимоном… Он с рыбой очень симпатично смотрелся бы…


    Эта фаршированная рыба, приготовленная в духовке относится к холодным закускам. Нарезать ее можно только после полного остывания. Из холодильника — еще вкуснее, так что делайте ее за день до прихода гостей.

    Фаршированная рыба - это самое что ни на есть еврейское национальное блюдо. Конечно, еврейский народ в каких странах только не жил, поэтому это блюдо знакомо многим народам. И мы сегодня познакомим вас с тем, как готовится фаршированная рыба по-еврейски.

    Традиционно для фаршировки рыбы требуется как минимум два ее сорта. В нашем случае это будет карп на 3-4 кг и полкило другой щуки, нилуса). Еще понадобятся несколько кусков белого черствого хлеба, пару яиц, соль, перец, специи и по две крупные моркови, свеклы, луковицы.

    Первоначально рыбу надо разделать: очистить тщательно от чешуи, помыть, отрезать рыбными ножницами плавники и хвост и отложить их до поры. Из головы удалить все - она тоже фаршируется и по традиции подается главе семьи. Дальнейшие действия зависят от ваших предпочтений: одни на куски, которые потом фаршируют, другим больше нравится целиком. Если вы режете рыбу кусками, то толщина каждого куска должна составлять 3 см. Аккуратно острым ножом отделите мякоть от костей и кожицы. Если хотите, чтобы у вас получилась целая фаршированная рыба, то кожицу надрезают в районе хребта, двигаясь вдоль него. Вынимаются потроха и мясо, которое потом отделяется от костей.

    Последующие этапы будут общими для обоих вариантов. Подготовка фарша происходит следующим образом: к мясу карпа надо добавить филе второй рыбы, пропустить все через мясорубку с почищенным луком. В фарш добавляются куски хлеба, вымоченные в воде, если рыба готовится к Пейсаху - возьмите молотую мацу и тоже запарьте. Теперь добавьте в фарш яйца, посолите, поперчите, добавьте куркумы и немного кари. Фарш нужно тщательно вымешать, лучше всего это делать прямо руками. Он должен получится у вас мягким, но не жидким. Наступила очередь фаршировки: руки смочите в воде и набейте каждый кусочек. Набивать надо достаточно плотно, но не слишком - фарш при варке расширится и может порвать шкурку. Если фаршируете рыбу целиком - набейте шкурку и аккуратно зашейте с яркой ниткой.

    Теперь возьмите кастрюлю побольше, чтобы фаршированная рыба поместилась в ней целиком. Пару головок лука, морковь и свеклу нарезать кольцами и выложить на дно кастрюли небольшим слоем, потом несколько кусков рыбы, снова слой овощей, слой рыбы и так далее, пока не доберетесь до голов. Головы выложите сверху вместе с плавниками и хвостом (они обеспечат бульону клейкость). Если варите рыбу целиком, то на дно положите овощи, потом сверните полукругом рыбу, сверху хвост с плавниками. Залейте все холодной водой, когда закипит - снимите пену. Добавьте еще немного холодной воды. Уменьшите огонь и варите полтора часа. За 10 минут до готовности посолите бульон, закиньте пару штучек гвоздики и несколько лавровых листиков.

    Остывшую рыбу выложите на большое полуглубокое блюдо. Нитку удалите. Бульон процедите и залейте им сверху рыбу. Для украшения можно использовать отварную морковь или веточки зелени. Поставьте на холод или в холодильник для застывания бульона. Подавайте с соусом из хрена, смешанным со свекольным соком.

    Процесс приготовления можно слегка сократить, и если вам нравится рыба фаршированная запеченная, то можно воспользоваться духовкой. Такой способ также подойдет тем, кто не имеет большой кастрюли.

    Готовится такая рыба похожим образом. Но есть некоторые отличия. Ее так же надо помыть и почистить. Голову отрежьте. И начиная с головы, при помощи тонкого и острого ножа осторожно снимаете шкуру. У хвоста обрежьте хребтовую часть так, чтобы оставшийся кусок хвоста оставался соединенным со шкурой. Фарш готовится почти так же, только лук надо порезать и обжарить на растительном масле. Когда он станет золотистым, к нему добавьте измельченный чеснок и вместе с маслом всю смесь положите в фарш. И помимо остальных ингредиентов, используемых в первом рецепте, можно добавить 100 грамм мягкого сливочного масла. Рыбку начиняете, голову прикладываете к тушке. Все заверните в фольгу, смазав предварительно растительным маслом и сбрызнув лимонным соком. Запекайте час при 180 градусах. Фольгу снимаете, лишь полностью остудив рыбу. Украшаете зеленью и дольками лимона.

    Фаршированная рыба - это идеальное горячее блюдо, которое можно преподносить не только к повседневному обеденному, но и к праздничному столу. Следует отметить, что готовится такой продукт в духовом шкафу сравнительно недолго. Но чтобы блюдо получилось действительно вкусным и ароматным, все ингредиенты требуется предварительно обработать.

    Общая информация

    Как готовится фаршированная рыба? Об этом мы расскажем чуть далее. Сейчас же следует поведать вам о том, как именно нужно выбирать такой продукт для его быстрого выпекания в духовом шкафу.

    Фаршированная рыба получается особенно вкусной, если она является жирной и не содержит в себе большого количества костей. Для такого блюда можно приобрести как белый, так и красный продукт. Но в любом случае рыба должна иметь довольно большие размеры. Ведь фаршировать маленьких речных или морских обитателей достаточно проблематично. Так, наиболее вкусным получается запеченный карп, щука, семга или форель. Можно использовать и другие виды крупных рыб, которые вам особенно нравятся.

    Красная фаршированная рыба в духовке: рецепт простого приготовления

    Такое блюдо отлично подходит для праздничного стола. Ведь красная рыба считается деликатесом.

    Для приготовления подобного обеда нам потребуются:

    • семга свежая не очень крупная - примерно на 2 кг;
    • лимон небольшой - 1 шт.;
    • соль некрупная морская - добавлять по вкусу;
    • морковь сочная небольшая - 2 шт.;
    • луковицы белые сладкие - 2 шт.;
    • петрушка, укроп свежие - по паре веточек;
    • майонез сметанный - для подачи к столу.

    Подготовка овощей и рыбы

    Фаршированная красная рыба готовится в духовом шкафу около 50 минут. Но прежде чем ее туда поместить, следует хорошо ее обработать. Для этого продукт необходимо помыть в теплой воде, а затем очистить от чешуи и внутренностей. Также рекомендуется срезать плавники, расположенные на брюшине. Что касается головы, то ее можно оставить, а можно и убрать.

    Рыба, фаршированная овощами, получается сытной и питательной. Для начинки красного продукта мы решили использовать луковицы и морковь. Их следует почистить, а затем нашинковать на полукольца и полукружочки. Также требуется измельчить свежую зелень.

    Предварительное маринование

    Чтобы рыба фаршированная, запеченная в духовке, получилась максимально вкусной и ароматной, ее рекомендуется не только предварительно очистить и помыть, но и замариновать. Для этого следует разрезать лимон на две равные половины и выжать из одной из них сок. Далее рыбу необходимо поместить в посуду, сдобрить мелкой солью со всех сторон и облить свежевыжатым соком кислого фрукта. Что касается второй части лимона, то ее рекомендуется нарезать на тонкие ломтики. Они нам пригодятся для непосредственного фарширования семги.

    Процесс формирования

    После того как рыба замаринуется (примерно через 1-2 часа), следует взять большой противень и выложить на него кулинарную фольгу. Далее на лист требуется поместить ароматную семгу и максимальным образом раскрыть ее брюшко. Туда необходимо поочередно выложить нашинкованную морковь, полукольца лука и зелень. Присыпав все ингредиенты небольшим количеством соли, брюшко следует хорошо закрыть. При необходимости его можно защемить при помощи зубочисток.

    Сверху красную рыбу требуется покрыть тонкими ломтиками свежего лимона, а затем плотно завернуть в кулинарную фольгу.

    Термическая обработка

    Красная фаршированная рыба в духовке должна готовиться при температуре 200 градусов. По истечении 50 минут она станет полностью мягкой, и ее можно будет смело доставать. Если же овощи приготовились не до конца, то блюдо рекомендуется выдержать при той же температуре еще ¼ часа.

    Как преподносить гостям?

    О том, как приготовить фаршированную рыбу, мы рассказали. Но чтобы такое блюдо произвело должное впечатление на ваших гостей, его следует правильно преподнести. Для этого требуется взять плоскую тарелку и аккуратно переместить на нее запеченную семгу. Целостность ее желательно сохранить максимальным образом. При этом с поверхности рыбы следует обязательно убрать все ломтики лимона. Свою роль они выполнили, отдав семге весь сок.

    Таким образом, поверхность рыбы требуется украсить сеточкой из сметанного майонеза и несколькими лепесточкам свежей петрушки. Подавать такое необычное блюдо желательно в горячем состоянии вместе с хлебом.

    Готовим карпа, фаршированного гречневой крупой

    Фаршированная рыба в духовке может готовиться с использованием разных ингредиентов. Однако лучше всего готовить такое блюдо вместе с гарниром. Для этого нам могут понадобиться следующие компоненты:

    • карп большой - 1 шт. на 2-2,4 кг;
    • крупа гречневая - примерно 1 граненый стакан;
    • грибы (можно взять свежие шампиньоны) - около 200 г;
    • луковицы репчатые сладкие - 2 шт.;
    • соль не очень крупная - использовать по вкусу;
    • зелень свежая - применять для украшения блюда;
    • майонез или же сметана - для украшения;
    • лимон - ½ фрукта;
    • масло подсолнечника - около 20 мл.

    Обработка основного продукта

    Рыба фаршированная, запеченная в духовом шкафу, получается очень сытной и питательной. Но прежде чем начинить карпа крупой, следует хорошо обработать все ингредиенты. Для этого необходимо очистить рыбу от внутренностей и чешуи, а затем срезать все плавники, находящиеся на брюшине. Далее обработанный продукт требуется сдобрить солью и соком лимона. В таком маринаде карпа желательно выдержать при комнатной температуре около 1,5 часа.

    Приготовление начинки

    Фаршированная рыба, рецепт которой мы рассматриваем, требует использования гречневой крупы. Ее необходимо перебрать, помыть в теплой воде, а затем выложить в кастрюлю, посолить и залить водой так, чтобы она покрыла продукт на 1,5 сантиметра. Готовить крупу на плите желательно около 20 минут. При этом вся влага должна полностью выпариться.

    Фаршированная рыба гречневой крупой получается особенно вкусной, если в качестве начинки использовать не только упомянутый продукт, но и, например, грибочки. Таким образом, свежие шампиньоны необходимо помыть, мелко нарезать и выложить в сковороду с растительным маслом. Туда же необходимо всыпать и порубленные головки луковиц. Жарить все названные ингредиенты желательно до золотистого цвета. При этом их следует обязательно посолить и поперчить.

    После того как и гречка, и грибы с луком будут термическим обработаны, их необходимо хорошо перемешать в одной посудине.

    Как правильно фаршировать?

    Перед тем как фаршировать рыбу начинкой из гречневой крупы, ее следует расположить в кулинарном рукаве, а затем максимально раскрыть брюшко. После этого в карпа требуется поместить всю начинку. Не стоит беспокоиться, если ее получилось слишком много. В любом случае гарнир никуда не денется из кулинарного рукава.

    Приготовление в духовом шкафу

    Завершив формирование блюда, кулинарный рукав следует хорошо завязать, а затем сразу же поместить в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов рыбу желательно около часа. За это непродолжительное время карп должен полностью стать мягким.

    Правильно подаем к обеду

    Теперь вам известно, как фаршировать рыбу гречневой крупой и грибами. По прошествии указанного времени кулинарный рукав с блюдом следует аккуратно вынуть из духовки. Далее запеченного карпа требуется аккуратно вынуть из мешочка и расположить в центре большой тарелки. По краям же необходимо поместить весь гарнир, который остался в рукаве. В качестве украшения готовое блюдо требуется покрыть майонезной сеточкой и веточками свежей зелени.

    Фаршируем рыбу по-еврейски

    О том, как готовится еврейская фаршированная рыба, знают немногие. В связи с этим в данном разделе статьи мы решили рассказать именно об этом способе создания вкусного блюда.

    Итак, нам потребуются:

    • судак крупный свежий - около 1,6 кг;
    • луковицы сладкие белые - 3 шт.;
    • укроп свежий - маленький пучок;
    • яйца деревенские сырые - 2 шт.;
    • яйца деревенские отварные - 3 шт.;
    • соль поваренная - использовать по вкусу;
    • перец молотый черный - применять по вкусу;
    • масло подсолнечника - около 40 мл.

    Для бульона необходимы:

    • свекла свежая небольшая - 2 шт.;
    • морковь сочная небольшая - 1 шт.;
    • луковицы сладкие - 2 шт.;
    • лавр - 4 листочка;
    • перец горошком черный - 5-6 шт.;
    • сахар - ½ большой ложки;
    • соль некрупная - использовать по вкусу;
    • вода питьевая - добавлять по усмотрению.

    Подготовка рыбы

    Выбор той или иной рыбы для приготовления этого блюда зависит полностью от вас. Помимо свежего судака, для него идеально подходят карп, щука, пеленгас.

    Прежде чем нафаршировать данный продукт, его следует очистить от чешуи, убрать жабры, а затем срезать все плавники, кроме тех, что расположены на хвосте. При этом необходимо проследить, чтобы голова осталась прикрепленной к телу лишь по спинке.

    После всех описанных действий следует пройти под кожей рыбы пальцами и аккуратно отделить ее от мяса. В месте хребта кости желательно срезать ножницами так, чтобы не повредить целостность судака. Таким образом, необходимо дойти до хвоста, полностью вывернув кожу наизнанку. В завершение хребет также следует аккуратно отделить от хвостовой части.

    Приготовление фарша

    Еврейская фаршированная рыба, рецепт которой мы рассматриваем, получается не только очень вкусной, но и невероятно красивой. В связи с этим ее довольно часто готовят для подачи к праздничному столу.

    После того как кожица судака будет отделена от мяса, рыбное филе необходимо полностью очистить от костей и измельчить в кашицу при помощи блендера. Также следует мелко нашинковать репчатый лук и спассеровать его вместе с тертой морковью на растительном масле. Далее обжаренные овощи требуется всыпать в кашицу из рыбного, филе, сдобрить их солью и перцем, а также добавить пару сырых куриных яиц. Перемешав все компоненты, можно смело приступить к формированию блюда.

    Процесс фарширования

    Для получения красивого блюда «по-еврейски» следует приложить немало усилий. Для этого цельную кожицу рыбы необходимо расположить на разделочной доске, а затем постепенно начинить ее заранее приготовленным фаршем. При этом периодически в тело судака требуется помещать отварные куриные яйца. Данные ингредиенты придадут блюду особый внешний вид в разрезе.

    Начинять рыбу фаршем слишком сильно крайне не рекомендуется. Ей лишь следует придать естественные формы. Если же затолкать чересчур много начинки, то есть вероятность, что кожица рыбы не выдержит и порвется.

    Термическая обработка на кухонной плите

    После того как рыба будет нафарширована, следует поставить на сильный огонь кастрюлю, добавить в нее 1-1,3 л питьевой воды, очищенную и нарезанную свеклу, морковь, лук, а также сахар, лавр, перец и соль. Доведя все ингредиенты до кипения, к ним требуется выложить и начиненного судака. Вновь дождавшись бурления жидкости, кастрюлю необходимо закрыть. Варить фаршированного судака рекомендуется около 30-33 минут. За это время рыбный фарш должен полностью приготовиться.

    Правильно преподносим к обеду

    Готовую рыбу следует аккуратно вынуть из бульона так, чтобы она сохранила свою целостность. Расположив судака на большой тарелке, его необходимо разрезать на небольшие кусочки толщиной до 1,5 сантиметра. Для красоты между ними можно установить кружочки свежего лимона. Также готовое блюдо необходимо украсить листочками петрушки и маслинами.

    Как видите, готовить фаршированную рыбу можно по-разному. Но чтобы такое необычное блюдо получилось действительно вкусным, следует строго соблюдать все нижеописанные требования.


    Фаршированная рыба — это блюдо праздничное и неординарное. Чтобы вкусно зафаршировать рыбку нужно приложить немало усилий и труда. Но то что она будет достойным украшением стола, это несомненно. Далее, мы расскажем, самый простой рецепт того как приготовить фаршированную рыбу в духовке, и с чем ее лучше подавать на стол.

    Какую рыбу выбрать для фарширования?

    Для начала определимся, какую рыбу фаршировать? Не стоит обивать пороги супермаркетов в поисках какой-то необычной рыбки. Для фарширования подойдет судак, и карп, и щука, и толстолобик. Главное чтобы она была крупной, не менее 1,2-1,5кг. Мелкую, просто, неудобно фаршировать. Рыбу лучше брать свежую, а не замороженную. У размороженной тушки кожа хрупкая и будет рваться при запекании.

    Рецепт приготовления фаршированной рыбы

    Далее, какой рецепт фаршированной рыбки выбрать — тоже решать вам, их существует очень много. Если вы не поститесь, то к фаршу рыбки можно добавить (не удивляйтесь) куриное филе. В этом случае блюдо получается сочным, вкусным и аккуратным. К тому же, для приготовления блюда одного только фарша рыбки может оказаться не достаточно. Куриное филе добавит блюду сытности и плотности.

    Ингредиенты для фаршировки рыбы:

    рыба 1,5 кг.

    — куриное филе — 200 г.

    — батон (или белый хлеб) — 0,5 шт.

    — морковь — 1 шт.

    — луковица — 1 шт.

    — соевый соус — 1 чайн. лож.

    — лимонный сок

    — желатин быстрорастворимый — 1 пач.(15 г.)

    — соль

    — сахар

    — перец черный

    — масло сливочное

    — молоко

    — майонез

    Как правильно отделить кожу рыбы?

    Кто впервые собирается готовить фаршированную рыбу в духовке, то теперь для вас начинается самое сложное – нужно отделить кожу. Как это лучше сделать? Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры и, конечно, внутренности. Аккуратно отрезать голову. Хорошенько вымыть. Отделяйте кожу от отверстия на животе, освободив ребра, и по направлению от головы до хвоста. Легонько подрезая, поднимите кожу до спины, а по хребту, чтобы не порвалась, по плавникам можно обрезать ножницами или ножом.

    Если кожа снялась с большим количеством мяса, его можно легонько снять ложкой. Только, смотрите не переусердствуйте, чтобы не порвать. Слишком сильно вычищать ее не нужно. Хоть и звучит это все очень сложно и кажется, что без специальной подготовки этот процесс неосуществим, не паникуйте. Не боги горшки обжигают. И вы, немного потренировавшись, элементарно с этим справитесь.

    Готовим рыбный фарш для начинки

    Чтобы готовить фаршированную рыбу в духовке, прежде всего, важно сделать главный ингредиент – собственно, сам фарш. Морковь и лук порезать небольшими кусочками и припустить до золотистого цвета на сливочном масле. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.

    Оставшееся на хребте рыбье мясо отделить от костей и перекрутить на мясорубке с куриным филе и пассированными луком и морковью. Половину батона замочите в молоке. Вместо батона можно использовать белый хлеб, но, поверьте, с батоном таки будет вкуснее. Перекрутите его на мясорубке и тоже добавьте в фарш. Возьмите кусочек лимона и выдавите из него сок в полученную смесь. Присолите, поперчите, всыпьте щепотку сахара.

    Добавьте одну чайную ложку соевого соуса. Пачку быстрорастворимого желатина всыпать в подготовленную начинку, тщательно перемешать. Во время приготовления свободная жидкость, которая освобождается в процессе запекания, не вытекает, а связывается желатином, что позволяет блюду сохранить сочность.

    Подготовленный фарш, вкладываем в кожу и формируем рыбку.

    Запекаем рыбу в духовке

    Для приготовления фаршированной рыбы в духовке лучше взять противень с высокими бортиками и тщательно смазанный растительным маслом. Выложить рыбу разрезом (брюшком) вниз, рядом положите голову. Можете придать ей желаемую форму. Смажьте все растительным маслом и тонким слоем майонеза. Сверху накрываем фольгой, не только рыбу, а весь противень. Чтобы во время запекания фольга не прилипла, ее тоже следует хорошенько смазать растительным маслом.

    В духовке, разогретой до 180ºC, на небольшом огне наше блюдо выпекается 1 час- 1-10. Желательно первое время вообще не трогать блюдо и дать ему пропарится. Потом фольгу снять и дать еще зарумяниться 5-10 минут.

    Как подают фаршированную рыбу

    Вынув из духовки, дайте рыбе застыть. Перед подачей на стол ее следует порезать и выложить на блюдо, украсив зеленью, овощами, сеточкой из разогретого сливочного масла. При желании глаза можно сделать из маслин.

    Подавать фаршированную рыбу на стол можно и в холодном виде. Это удобно, так как ее можно приготовить заранее. О гарнире к ней можно подумать уже перед подачей на стол.

    С чем подавать фаршированную рыбу

    Самое время поговорить о том, с чем подают фаршированную рыбу. Хоть фаршированная рыба и очень вкусное и сытное блюдо, к нему требуется еще гарнир. Он делает рыбное блюдо привлекательным, более сытным. Подчеркивает его вкус, увеличивает его объем и вес.

    Правильно подобранный гарнир, улучшает пищеварение. Внимания и сноровки требует также и подача гарнира как основного элемента оформления и украшения блюда. Гарнир это еще и часть декора. Оригинально уложенный, аккуратно, красиво, симметрично оформленный гарнир придает блюду особенно вид.

    Овощной гарнир для рыбы

    Хорошо использовать в качестве гарнира овощи. Они подойдут в любой вариации: соленые, запеченные, отварные, жаренные, квашенные и маринованные. Овощной гарнир для рыбы может состоять как из одного продукта, так называемый простой гарнир, так и включать в себя овощное ассорти – сложный гарнир. При подборе ингредиентов для сложного варианта следует учитывать совместимость продуктов между собой.

    С рыбой хорошо сочетаются: свекла, зеленый горошек, морковь, зеленый салат, помидоры, баклажаны, сладкий перец, кабачки, цветная и белокочанная капуста.

    Картофель к рыбе

    Подать картофель к рыбе считается классикой. В любом виде он прекрасно подчеркивает вкус основного блюда. И отварной, и запеченный, кусочками и пюре – он признан наиболее частым спутником рыбных блюд. Если вы хотите облегчить блюдо, дополните его различными легкими овощными салатами.

    Неудачные спутники для фаршированной рыбы

    Макаронные изделия наихудший гарнир для фаршированной рыбы. Также неудачно сочетаются с рыбой большинство круп. Не стоит экспериментировать так на праздничном столе. Исключение составляет рис. Он прекрасно сочетается с рыбными блюдами, особенно если подавать его в сочетании с соусами.

    Соус из хрена к фаршированной рыбке

    Прекрасно дополняет фаршированную рыбу соус из хрена. Готовится он очень просто. Корень хрена измельчается на мясорубке, мелкой терке или в мощном блендере. Добавляется соль, щепотка сахара и немного кипяченой воды. Вот и готов самый простой способ приготовления. Но соус из хрена к фаршированной рыбке незаменим.

    Фаршированная рыба хороша тем, что она может быть как главным блюдом и украшением праздничного стола, так и прекрасной сытной закуской. Конечно, изрядно помучиться с этим блюдом придется. И усилия приложить и фантазию проявить. Но когда на вашем праздничном столе появится фаршированная рыба, запеченная в духовке, вы по достоинству оцените это произведение искусства — красивое, ароматное, украшенное по всем правилам. Для того чтобы сделать праздник, не стоит ждать особенных дат. Если хотите кулинарного разнообразия, то самое время подавать на стол фаршированную рыбку. Творите и приятного вам аппетита!

    На нашем сайте вы можете также найти для себя полезные рецепты самых разнообразных блюд на все случаи жизни. Читайте, например, и многое другое.